Электронные тиры — преимущества и перспективы

Интерес к стрельбе в нашей стране, угасший в 90-е годы 20-го века и в начале 21-го века, постепенно возрождается. Этому способствуют как усиление патриотических настроений в обществе, так и то, что все большее количество людей могут позволить себе покупку охотничьего, травматического оружия. Как ни странно, в популярности стрельбы сыграли свою роль обилие и доступность компьютерных игр-шутеров.

Государство наше также не осталось в стороне от этого процесса, выпустив обязательную для исполнения школами инструкцию об организации начальной военной подготовку учащихся. Кроме всего прочего, в ней также предписывается начать обучение стрельбе.

Пневматический тир — традиционное «украшение» любого парка отдыха и пешеходной зоны. Скучающие продавцы пулек разного возраста и физических кондиций, лениво рассматривающие фланирующих мимо дам или шелестящие газеткой, давно уже стали привычной частью городского пейзажа. Электронные и лазерные тиры пришли в нашу жизнь сравнительно недавно, но в силу ряда преимуществ постепенно вытесняют пневматику по ряду вполне объективных причин.

Отсутствие расходных материалов и минимальное обслуживание

Как оказалось не только в тирах для школ востребовано отсутствие расходников. Несмотря на сравнительно недорогие боеприпасы и материалы для чистки оружия, владельцам тиров оказалось намного проще вовсе свести эту статью расходов к нулю. Обслуживание и ремонт тировых комплексов, которое для пневматики требовалось почти постоянно, в электронных тирах значительно упростилось, да и ломаются электронные тиры, как показала практика намного реже.

Электронные тиры «Военный биатлон» и «Полигон» для сдачи норм ГТО позволяют полностью отказаться от постоянных затрат на расходные материалы, будь то патроны или мишени. Поражение электронных мишеней происходит инфракрасным лучом. Поэтому нет порчи мишени и заряжать тир можно просто от электророзетки. Правда замечательно?

Безопасность

Какой бы низкой скоростью и энергией не обладала пулька из пневматической винтовки, для стрельбы из нее помещение приходится оборудовать пулеуловителем и соблюдать элементарные правила безопасности, что при большом скоплении народа довольно проблематично. А если тир не стационарный, а передвижной? Пулеуловитель и другие довольно громоздкие защитные приспособления приходится возить с собой.

Электронные тиры компании «Полигон» используют безопасный для глаз и кожных покровов инфракрасный излучатель. Нет необходимости в дополнительной защите. Нет нужды в адаптации помещения. А кроме того, можно работать на открытой площадке без барьеров и стен. ИК-луч от электронных тиров безопасен для окружающих.

Поэтому количество дополнительного оборудования снижается. Это упрощает перевозку, монтаж и вообще на порядок уменьшает вложения. Тиры «Полигон» могут работать как в помещении, так и на улице. Например, мишени для комплектов «НВП» и «Военный биатлон» реализованы в корпусах, которые выдерживают атмосферные осадки и могут использоваться на открытых площадках.

Разнообразие оружия

Электронные тиры обгоняют пневматические по разнообразию и качеству оружия. Например, в таких электронных тирах как «НВП», «Военная эстафета» и «Рубеж» стали доступны автоматы и даже пулеметы Калашникова. Возможна комплектация тира и короткоствольным оружием на базе пистолетов Ярыгина или Макарова.

Точность и возможность сдачи норм ГТО

Нынешние узконаправленные излучатели Л-10 позволяют компании «Полигон» выпускать тировые программно-аппаратные комплексы для сдачи норм ГТО в их современной редакции. Именно такие необходимы организациям для проверки умения испытуемых метко стрелять.

Тир «Полигон» включает в себя классическую винтовку МР-512, которая допускается к сдаче норм ГТО и программно-аппаратную мишень, позволяющую фиксировать отклонения ИК-выстрела в пределах 0,5 мм. Вы представляете? Точность фиксации потрясающая! Однако для сравнительно небольших мишеней, используемых для сдачи нормативов именно такая и требуется!

Программа этого тира позволяет автоматически подсчитывать очки, суммируя их и отображая места попаданий в мишень на экране. После окончания стрельбы можно сохранить результат стрельбы (вместе с простреленной мишенью) и распечатать их.

Разнообразие форм и сценариев использования

Электронный тир, в отличие от пневматики, позволяет реализовывать совсем иные сценарии для тренировок или развлечения. Чего стоят, например, круговые тиры «Парковый» или «Клубный». В этих тировых системах (это слово выбрано не случайно) возможно задать порядок поражения мишеней с подсчетом успешных поражений. Расставляя мишени по кругу на 12 направлениях, мы получаем уникальную систему, позволяющую тренировать точность стрельбы, скорость реакции и другие качества, необходимые в практической стрельбу.

При активации программы игроку нужно поразить загоревшуюся мишень. Система может подсказывать ему номер активной мишени приятным женским голосом. Время активности мишени регулируется. Также можно настроить порядок активации мишеней (по порядку или в случайно). В конце упражнения стрелок может посмотреть свой результат. Такой тир прекрасно подойдет для тренировки и для простого развлечения, например в том же парке отдыха или на турбазе.

Так как электронные компоненты , разработанные и выпускаемые компанией «Полигон» очень многофункциональны, то и использовать их можно в различных режимах. Сравнительно недавно в продажу поступили наборы для стрелковых квестов: «Квест» и «Квест-4». Это уже системы, которые могут имитировать двусторонний огневой контакт, но имеют также и мишени для поражения, что роднит их с тирами.

В этих наборах используются уникальные, не побоюсь этого слова, фаертаг комплекты Омега. Поражение мишеней и противников происходит все тем же инфракрасным лучом, невидимым и безвредным, однако такой выстрел синхронизируется с холостым выстрелом. Для этого используется разрешенный для гражданского использования (не требует лицензий, разрешений и охотничьего билета) холостой патрон без имитации пули. Такие стрельбы производят незабываемое впечатление на клиентов.

Фаертаг тиры

 

Рассматривая фаертаг-тиры, как частный случай электронных тиров (поражение производится сигналом, передаваемым посредством инфракрасного луча, сигнал принимается и обсчитывается электроникой), мы должны отдавать себе отчет в том, что они представляют собой нечто большее. Фаертаг пришел к нам из армейских тактических тренажеров и синхронизация холостого выстрела с инфракрасным сигналом может быть самым впечатляющим из всех вариантов тира.

Громкий звук, дульная вспышка, отдача и запах пороха… Давайте говорить честно, ни одна другая, доступная для гражданского населения нашей страны тировая система не может дать подобного эффекта. Предоставление таких услуг (это возможно сделать доступным всем желающим, в отличие от стрельбы из охотничьего и боевого оружия) позволит выделиться из безликой массы любому предпринимателю или развлекательному комплексу!

Для тех, кому по душе такой бизнес наша компания выпускает фаертаг тиры «Специалист» и «Рубеж Плюс». Стрельбы из охолощенного оружия с поражением мишеней, по опыту уже использующих это оборудование, привлекают внимание публики и позволяют работать с платежеспособной аудиторией. Вне всякого сомнения, именно фаертаг-тиры наиболее перспективны в коммерческом и тренировочном сегменте.

 
Яндекс.Метрика