Излучатель Л-10.2 для лазертага и фаертага

С момента начала развития лазертага множество копий было сломано по поводу «того самого», «единственно правильного» излучателя, который позволит максимально приблизить симуляцию боестолкновения, к реальному бою. Значительно усложняет данный вопрос, еще то, что объективных критериев реалистичности, общих для всех групп игроков попросту не существует.

Предлагаем сразу определиться с аксиомой, что с помощью лазертага абсолютно полной и достоверной симуляции боя с использованием современного стрелкового оружия получить невозможно, как невозможно это сделать с помощью пейнтбола. страйкбола и всех остальных «...болов» и «...болей». Поэтому вопрос стоит только в получении более или менее достоверного тактического опыта. Таким образом, решающим здесь должно быть мнение людей, имеющих практический опыт боевых действий в разнообразных условиях. И опыт этот должен быть не единичным, а вполне солидным и проанализированным.

Среди сотрудников «Полигона» есть подобные люди. Однако не ограничиваясь их опытом, компания многие годы работает с представителями разных войсковых и специальных подразделений непосредственно, принимающих участие в защите нашей Родины.

На начальном этапе разработки и производства лазертаг-оборудования (фактически, «Полигон» единственный, кто полностью разработал свою программную и аппаратную часть для лазертага и фаертага на территории РФ) использовались излучатели И-1, которые представляют собой хорошо известные лазертаг-сообществу «тубусы». Излучатели этого типа до сих пор составляют основу комплектов большинства российских марок лазертага. Компания «Полигон» решила пойти дальше использования бытовых ИК-диодов от пультов для бытовой техники.

В соответствии с рекомендациями действующих офицеров спецподразделений и методистов, преподающих в центрах специальной подготовки, а также в результате большого количества практических испытаний были определены технические характеристики будущего лазертаг-излучателя. На тот момент излучатель с необходимыми параметрами в свободной продаже отсутствовал. Поэтому он был разработан «с нуля» в одном из закрытых НИИ.

Форма и габариты излучателя были выбраны таким образом, чтобы интеграция его как можно меньше влияла на габариты массо-габаритных моделей оружия и позволяла легко размещать его в навесных блоках на боевом оружии (используется для тренировок с холостыми патронами).

Полученный излучатель Л-10 получился крайне удачным. По внешнему виду он сходен с так называемыми лазерными модулями, которые используются в различных изделиях хозяйственно-бытового назначения. Из-за этого с легкой руки одного из работников «Полигона» он и получил народное имя «лазер».

С течением времени накопленный опыт реализовался во второй версии излучателя. Так как излучаемая мощность осталась прежней, а базисом служил тот самый «классический» Л-10, то вторую версию излучателя решено было назвать Л-10.2.

Чем же отличается Л-10.2 от излучателей тубусного типа (говорим о них как о едином типе, так как их свойства и технические характеристики изменяются от производителя к производителю незначительно)? Отличий с технической точки зрения ровно 5 штук:

  1. Небольшой угол расхождения лучей.
  2. Лучшая фокусировка лучей и как следствие — меньшее рассеивание.
  3. Небольшое энергопотребление.
  4. Малые габариты.
  5. Низкая мощность ИК-излучения.

Именно эти отличия дают колоссальное отличие всей линейки Л-10 от тубусов. Давайте перечислим их и посмотрим, на что влияют эти свойства.

Небольшой угол расхождения лучей

У инфракрасных диодов, используемых в лазертаг-излучателях тубусных типов угол расхождения лучей очень велик. Благодаря этому, человеку не нужно целиться пультом от телевизора в крошечный фотоприемник, который воспринимает сигнал от ПДУ. Однако лазертаг по идеологии своей не должен напоминать пульт бытовой техники, хотя некоторым категориям производителей кажется, что подобный подход вполне допустим, если экономически оправдан.

Если не фокусировать такое рассеянное излучение, то дальность передачи сигнала будет на уровне 5-6 метров. Для симуляции огнестрельного оружия это маловато. Поэтому в тубусах применяются линзы фокусировки. Однако сделать луч узконаправленным с помощью одной простой линзы нереально, а система линз нуждается в тонкой юстировке, что делает такую схему ненадежной и неоправданно дорогой.

В результате всех ухищрений с бытовыми ИК-диодами получается ИК-излучение с расхождением лучей под углом от 10 градусов от центральной оси. В реальности при использовании тубусных излучателей это дает инфракрасное пятно в половину человеческого роста уже на 30-40 метрах (зависит от общего уровня освещенности).

Для большей наглядности приведем иллюстрацию. Красным на рис. 1  помечена область поражения одним-единственным выстрелом из тубуса на расстоянии 30 метров при условии прицеливания прямехонько в датчик.

Рис. 1

Рис. 1 tubus-lasertag-1.jpg

Следует понимать, что попадание любой части ИК-луча в датчик дает поражение бойца. На практике это означает, что целиться можно в любую точку закрашенного серым  рис. 2 участка. Обратите внимание, что стоящие на одной линии с и просто рядом игроки могут быть поражены одним выстрелом.

Рис. 2

tubus-lasertag-2.jpg

Лазертаг-излучатель тубусного типа прощает значительные ошибки в прицеливании и может поразить одним выстрелом несколько игроков, что делает его весьма сомнительным  в плане симуляции боевого контакта с использованием огнестрельного оружия. Пожалуй, только дробовик или ковровое бомбометание имитировать можно.

У Л-10 изначально снижен угол расхождения лучей, а система фокусировки делается на основе специальной просветленной оптики. Это позволяет добиться значительного уменьшения ИК-пятна. Для сравнения, на рис. 3 изображено пятно от излучателя Л-10.2 на той же дистанции — 30 метров. Согласитесь, что необходимость нормально целиться в противника — это как-то ближе к имитации огнестрельного оружия, чем стрелять примерно в сторону противника.

Рис.3

Выстрел из излучателя Л-10 - лазертаг Полигон

Л-10.2 сохранил полностью эту характеристику первой генерации излучателей и по-прежнему позволяет имитировать огневой контакт с большой степенью достоверности.

Рис. 4

Выстрел из излучателя Л-10.2 - лазертаг Полигон

Лучшая фокусировка лучей

Фокусировка ИК-луча в лазертаг-оборудовании — ключевой параметр для реалистичности и дальнобойности комплекта оборудования. Как уже говорилось ранее, сделать узконаправленным ИК-излучение от бытового инфракрасного диода можно только с помощью системы, а она сложна в производстве и не слишком надежна по причине больших динамических нагрузок при игре. Поэтому в тубусах применяется простая собирающая линза, которая позволяет собрать в ИК-излучение от диода хоть в какое-то подобие направленного пучка.

Такая система дает большие потери мощности при рассеивании и требует большой мощности излучения от ИК-диода. В излучателях серии Л-10 используется узконаправленный источник излучения и более сложная линза, установленная на резьбе, что делает возможной ее простую настройку пользователем. Благодаря сниженной (по сравнению с тубусом) степени расхождения ИК-лучей, снижению потерь и продуманной системе фокусировки излучаемая мощность оборудования «Полигон» на основе Л-10 и Л-10.2 не превышает 5 мВт, что составляет 1/10 (одну десятую) от излучаемой мощности самых слабых тубусных излучателей. При этом дальнобойность лазертаг-оружия, укомплектованного такими системами превосходит аналогичную у тубусных систем в 4 и более раз. Л-10.2 превосходит по дальнобойности Л-10 первой версии на 15%, что достигнуто изменением системы фокусировки и увеличением точности обработки корпуса и линз. Улучшенная фокусировка привела также к значительному снижению рикошетов от твердых поверхностей.


Небольшое энергопотребление

Излучатель Л-10 потребляет примерно в 100 раз меньше электроэнергии, чем излучатели тубусного типа (точная цифра зависит от модели используемого в тубусе ИК-диода). Что это означает на практике?

Во-первых, увеличивает срок работы оборудования от аккумуляторов. Можно использовать более легкие аккумуляторные батареи или дольше работать от стандартных.

Во-вторых, требования к проводке снижаются, что позволяет интегрировать систему в самые разнообразные корпуса.

В-третьих, время наработки на отказ у Л-10 выше, чем у излучающих элементов тубусных систем в 20-30 раз. Вы будете играть и тренироваться, а не ждать маркер из ремонта. Это как с машинами — УАЗ ремонтопригоден, но по сравнению с хорошими иномарками слишком часто ремонтопригоден.

У Л-10.2 потребляемая мощность тока снижена на 20%, по сравнению, с предыдущей версией излучателя.

Малые габариты лазертаг-излучателя

Размеры Л-10 позволяют интегрировать его в стволы маркеров или боевые анпеки без изменения габаритов оружия, в то время как для тубусных систем приходится изобретать специальные корпуса или накручивать на стволы ММГ и страйк-приводов бутафорские глушители или увеличенные ДТК. Л-10.2 имеет габариты, аналогичные первой версии Л-10.

Рис. 5

Излучатель Л-10.2 размер

Низкая мощность излучения

Л-10 и Л-10.2 изначально разрабатывались для использования в лазертаг- и фаертаг-оборудовании. Поэтому их мощность сознательно сделали невысокой для обеспечения безопасности игроков. В итоге, мощность инфракрасного излучения Л-10.2 в несколько раз меньше, чем у ИК-диодов тубусных систем. Однако за счет правильно рассчитанной фокусировки Л-10 с запасом перекрывает порог срабатывания датчиков на больших дистанциях даже в условиях интенсивной солнечной засветки.

Поддерживаемая электроника

Излучатели Л-10 и Л-10.2 предназначены для работы только с оружейными платами производства компании «Полигон» 2 и 3 поколения. Также возможна работа с платами первого поколения версии 1.А4 (производятся с 2016 года) и более поздними.  С электроникой других производителей работоспособность данных излучателей на данный момент непредсказуема. Итогом экспериментов, постоянно проводимых  энтузиастами неизменно становится выгорание Л-10 и/или повреждение электроники лазертаг-оружия. Л-10, как и новый Л-10.2 используется совместно с оригинальной электроникой от фирмы «Полигон», оригинальным программным обеспечением и протоколом Российского военного стандарта.


 
Яндекс.Метрика