Излучатель Л-10. Что это? Зачем он нужен?

На определенном этапе, после первых восторгов от того, что «все работает», супостат поражается, а маркер выглядит «как настоящий автомат» (разумеется, если пользоваться не пластиковым суррогатом, а маркером на основе ММГ), любой лазертаг-игрок начинает подмечать, что при ведении боя с лазертаг-маркером есть масса отличий от огнестрельного оружия.

С одной стороны, это нормально, но с другой, всем хотелось бы получить еще более близкие к реалиям ТТХ оружия. Компания «Полигон» изначально стремилась дать нашей армии и силовым структурам тактический тренажер, позволяющий максимально реалистично отрабатывать вопросы тактики и взаимодействия. Этот вопрос был решен целым комплексом изобретений, улучшений и принципиальных изменений конфигурации оборудования. Одним из таких изобретений стал излучатель Л-10, который из тактических тренажеров очень быстро перекочевал и в коммерческий сектор.

Что же такого в излучателе Л-10, из-за чего он стал стандартом для милсима в лазертаге и вызывает столь бурную реакцию у некоторых конкурентов, частенько выливающуюся в бездоказательные нападки и попытки дезинформации потенциальных клиентов? Здесь требуется небольшое техническое отступление и сравнение с «альтернативными» излучателями, применяемыми в лазертаге. Постараюсь изложить все подробности простым языком с примерами и схемами.

Сама суть игры в лазертаг заключается в поражении противника безопасным модулированным ИК-лучом, который должен попадать на датчики поражения, закрепленные на игроке. Поэтому, чем шире ИК-луч, тем большую площадь он «накрывает» за 1 импульс. Соответственно, широким лучом попасть в датчик, который имеет сравнительно небольшую площадь, намного проще. Запомним это.

Теперь рассмотрим иллюстрации ниже. На них довольно схематично, но доступно и объективно представлена разница между работой излучателей «тубусного типа» (на базе ИК-диода TSAL и аналогичных), которые используют все производители, и фирменного Л-10, который разработан компанией «Полигон» и применяется уже более 5 лет в лазертаг- и фаертаг-оборудовании только нашей компании.

Что такое «тубус»? Это тот самый ИК-диод (такой же, как в пульте дистанционного управления всякого рода бытовой аппаратуры, телевизоров, например), вставленный в трубку с фокусирующей линзой. Трубка может быть разного диаметра и разной длины. Фокусировочная линза призвана собрать в пучок довольно сильно расширяющийся (около 20 градусов) инфракрасный луч и минимизировать его рассеивание.

Излучатели-тубус.jpg

Такая конструкция обеспечивает значительное увеличение дальности, по сравнению с тем же пультом от телевизора.  «Дальнобойность» (расстояние на котором мощности хватает для регистрации датчиками) этой конструкции составляет 100-150 метров при средней облачности. В сумерках или темноте дальнобойность закономерно возрастает, что позволяет некоторым недобросовестным разработчикам лазертаг-комплектов писать о дальности «до 600 метров» при фактической эффективности днем на дистанциях в 100 метров.

Не смотря на фокусирующую линзу, угол расхождения ИК-луча у такого излучателя велик и площадь «накрываемая» импульсом (далее будем использовать неофициальный термин «пятно поражения») может быть в рост человека.

Что это дает? При стрельбе из такого лазертаг-маркера достаточно целиться примерно в сторону противника. Также из-за большого пятна поражения вполне реально одним выстрелом поразить сразу несколько игроков, стоящих недалеко друг от друга. А еще такой слабосфокусированный луч при попадании на различные поверхности отражается от них. Помните школьный курс физики? Угол падения равен углу отражения… Вот и ИК-луч, в полном соответствии с законами физики, прекрасно отражается. Особенно хорошо заметно это при попадании в стены из кирпича, бетона или выложенные кафельной плиткой.

Поэтому выстрелом из такого маркера можно поразить не только кучно стоящих игроков, но и вообще всех игроков в помещении и даже стоящих за углом и сзади стреляющего. Такое поведение луча, как вы понимаете, не слишком реалистично имитирует стрелковое оружие.

Излучатели-тубус-дигер.jpg

Что бы ни обещали производители, использующие такой излучатель, «рикошеты» из-за отражения ИК-лучей остаются большой проблемой, даже при использовании программных и механических диггер. Диггер (диафрагма) — это приспособление для сужения пятна поражения, представляющее из себя кольцо с маленьким отверстием посередине. Устанавливая его, мы уменьшаем количество ИК-излучения, выходящего из излучателя, а также значительно (зависит от размера отверстия) уменьшаем диаметр пятна поражения.

Из-за уменьшения площади пятна поражения уменьшается площадь отражаемого ИК-луча и его мощность (мы же перекрываем значительную часть потока излучения).  Один большой минус применения «диггера» — реальная дальность поражения в условиях дневного освещения снижается до 40-70 метров. Впрочем, обработанные на прецизионных станках линзы и «гибридная оптика» также эффективны чуть более, чем никак. Еще в арсенале производителей есть программные методы ограничения рикошетов. Однако в применении к «тубусным» излучателям они по целому ряду причин не слишком хороши.

Вот такие недостатки традиционных излучателей исправляет Л-10. В отличии от «тубусов», этот модуль изначально разрабатывался как излучатель для лазертага — узконаправленный, долговечный в режимах использующихся в лазертаг-оборудовании и безопасный для игроков. Имея в сотни раз меньшую, если сравнивать с теми же бытовыми ИК-диодами, излучаемую оптическую мощность, он за счет узкой направленности и продуманной системы фокусировки позволяет добится реальной дальнобойности в условиях солнечного дня на 700, 800 и даже 1000 метров! 

Излучатели-л10.jpg

Что означает, термин «узконаправленный» по отношению к Л-10? Да только то, что ИК-луч из него имеет очень небольшую, по сравнению с «тубусами», склонность к расширению. Малые габариты такого излучателя и крохотная линза формируют изначально очень узкий луч. Таким образом, диаметр пятна поражения на 200 метрах не превышает 20-30 сантиметров.

А что же у Л-10 с рикошетами? Законы физики не обманешь. Разумеется, ИК-луч в Л-10 подчиняется тем же законам мироздания, что и обычный инфракрасный луч. Отражение такого луча также имеет место быть. Однако из-за его небольшой склонности к рассеиванию, сравнительно небольшой мощности и хорошей фокусировки отражаемый луч накрывает очень небольшую поверхность и отраженный сигнал не воспринимается датчиками.

Что имеем в сухом остатке? Л-10 требует от игрока навыков прицеливания. Просто стрелять в сторону противника уже недостаточно. То есть такой лазертаг уже действительно становится похож на современный бой с использованием современных видов стрелкового оружия. Таким образом, с маркерами, оснащенными Л-10, тактика, используемая игроками, уже может быть аналогичной той, которую используют реальные бойцы специальных подразделений. Именно благодаря реализму удовольствие от игры будет совершенно особым и незабываемым.

P.S.: Излучатель Л-10 совместим только с электроникой компании «Полигон» второго и третьего поколений. Также Л-10 совместим с платами первого поколения версии 1.А4 (произведено в 2016 году и позже) и более позними. Очередной звонок от энтузиастов, пытавшихся использовать данный излучатель в связке с электроникой другого производителя, поступил непосредственно во время публикации данной статьи. Итогом такой работы закономерно становится выгорание Л-10 (что произошло в описываемом случае) или повреждение электроники лазертаг-оружия. Это подтверждено неоднократными экспериментами многих клубов и команд, пытающихся увеличить реальную дальнобойность маркеров для стандарта MILES и иных вариаций лазертага. Если вы хотите большой дальнобойности, используйте Л-10 совместно с оригинальной электроникой от фирмы «Полигон», оригинальным программным обеспечением и протоколом «Российский Военный Стандарт».  

 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика